grizetka: (багира)
[personal profile] grizetka
Этот пост зрел у меня еще дольше, чем про мой красивый город. И для меня он, наверно, еще важней – потому что ещё болезненней. Потому что он о том, что меня окружает, может быть, я даже являюсь частью этого окружения и не вижу дальше своего носа.
(Поднятый пост.)
Никогда ещё культура не деградировала более ускоренными темпами, чем за последние пару лет. Новая формация людей, вот эти 12-17-летние… дети, воспитана в новых условиях - условиях, по большому счету, опирающихся на родительский принцип "лишь бы не мешал". Еще раз – ВНИМАНИЕ – по большому счету. Постарайтесь не переиначивать мои слова. И выключите ваш внутренний Сбербанк, пожалуйста.

Поголовная неграмотность, вызванная не засилием албанского языка и сленга, а отсутствием понимания в голове, что вот так – неправильно, а вот стремления узнать "тогда как правильно?" – очень большая нехватка.

Поведение малолеток, вьюношей и девиц, молодых людей-мам-пап, всех, кто считает нормальным включить музыку на телефоне на улице, в автобусе, в публичном помещении, которые не видят в этом ничего криминального и антисоциального, – это же всё не впитано с молоком каких-то определённых матерей, не вложено какой-то определённой воспитательной программой.
(Да, это животрепещущий для меня вопрос. И нет, я не устану об этом говорить.)

Когда молодому 14-летнему музыканту/художнику/писателю родитель говорит: "Опять эта мазня-писанина, лучше б ты на карате ходил / телевизор смотрел / с друзьями в футбол играл" – это ведь тоже от отсутствия интереса родителя к ребенку, из-за поверхностного понимания взрослым родителем своей родительской функции.
Нет причастности.
И нет стремления её обрести.
Потому что нет понимания, что это такое и с чем ее едят.
Потому что это не было вложено на определённой ступени, на какой-то уже давней ветке генеалогического древа.

(И рожают для государств, под программу, под общественным давлением, по традиции, "потому что мне скоро тридцать" - рожают оправдание зачем или почему не, а не ребёнка, человека. Хватит рожать россиян, граждан, положительный демографический уровень, причины, оправдание – рожайте людей, так, мне кажется, правильнее. Но об этом можно много написать, пожалуй, остановлюсь.)

Когда говорящий / пишущий использует неправильное слово, всё чаще и чаще видишь за этим словом отсутствие стремления проверить.
Сходить, посмотреть в Гугл, в словарь, в библиотеку, – всё равно. Узнать ещё что-то, полезть копать дальше. Очнуться через полчаса если не Ожеговым, так хотя бы сэром Томасом Брауном или Леопарди. Извините, всё же просто посмотреть значение, это я уже слишком идеализировала сущность поиска, так сейчас не делают, увы.

Или вот ляпнешь "шиньон", в непрямом значении, далеко не прямом. Тебя в ответ "поправят" (кстати, всё реже и реже поправляют, это тоже признак общей культуры.)
Но ты не истеришь в ответ – "как хочу, так и говорю" или "ох как же вы заколебали, сраные граммар-наци, все блять такие дохуя умные!" (тоже признак общей культуры, здесь вы можете со мной не согласиться, но я не буду факелом светить, you know.)
Пойдёшь и уточнишь значение – вдруг у тебя хранилище слов в мозгу заржавело или припылилось, это ведь НЕПОРЯДОК, ты ведь носитель русского языка, ты не можешь ошибаться! Многие об этом не задумываются – и да, таких всё больше и больше (и это тоже признак).

Самообразование. Голод до знаний. Пытливость. Умение признать ошибку. Желание увидеть. Докопаться до истины. Найти пруф, если угодно.

Когда ты встречаешь человека, который о просмотренном фильме или прочитанной книге может ровно и лаконично говорить около получаса, ни разу не употребив слова "офигенно" или "ващеее" - это слуховой и культурный оргазм.
Ты понимаешь, насколько уже / ещё далёк от мира, насколько уже такие люди, как собеседник, кажутся выходящими за рамки.
Потому что рамки сузились.
А для некоторых – сошлись в одну точку. Название ей "я". В точки имени себя, любимого. "Как хочу, так и говарю, попробывали бы сами". И нет дела до "лаконично" или "Леопарди".

P.S.: вот тоже ведь культура
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

grizetka: (Default)
grizetka

February 2016

S M T W T F S
 123456
7891011 1213
14151617181920
21222324252627
2829     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Mon, Aug. 21st, 2017 14:08
Powered by Dreamwidth Studios