grizetka: (отпускничка)
[personal profile] grizetka
Тропинка в закат пахнет мокро и жарко. Как пахнет, парит потревоженная моими ступнями трава после дождя. Ещё пахнет румяными грейпфрутами, если их побросать в прохладную чистую воду: на корочку непременно прилипнут крохотные пузырьки из серебра.
Небо тяжелое и влажное, оно и низко, и далеко; между тропинкой в закат и небом воздух, больше похожий на замершую на мгновение реку – эссенция pure motion, застывшая в кадре вечности.

Я бегу, вышибая из тропинки мелкие камушки. В прошлый раз, ты помнишь, одним из этих камушков я рисовала на песке, когда отвечала на незаданный вопрос о сильных людях.
Я бегу по тропинке, раздвигая руками, тонкими оливковыми пальцами, речную толщу воздуха, и он слоится передо мной, будто ещё мгновение – кадр оживёт – река восстановит течение, и она, я, мы – всё это хлынет в закат, в прореху неба, в жемчужную створку – поверх зелёных кустарниковых волн в овраге, хлынет над ними. Зелёные волны, жемчужные волны, рыжие грейпфрутовые, кока-кола и кометы хвост, меня качает-качает, будто кто неземной, оттуда, из неба, баюкает – и молча что-то шепчет.
Лучи солнца шарят в прорехе, словно пытаясь нащупать, там, на земле, маленькую восторженную девочку меня и забрать с собой, в закат.

Обратно я уже не бегу.
Иду задумчивая.
"Почему же так пахнет грейпфрутами?"

Сворачиваю не туда.
И вдруг – вижу открытую лестницу. Она змеится вверх вдоль фасада, правда ли – это что, я теперь и так могу?!
Взлетаю по ней на бог знает какой, может, на девятый этаж, может, на четыреста одиннадцатый, задыхаясь мокрым воздухом и словами "как красиво" и "не могу поверить". (Серьёзно!) Если малину скрестить с персиками и бросить в воду грейпфрут, не будет картины столь же прекрасной! Оооо, этот закат, который там баюкал меня, качая на разноцветных волнах, здесь, с лестницы, будто выстелил дорожку, пожалуйста, ступай холодными следами, она на ощупь будто бы с персиковым пушком.

…и я стою на самой верхней ступеньке! и мне всё равно мало высоты! я хочу вдохнуть краешек вон того малинового с персиковым пушком облака! я макушкой почти касаюсь неба, но не совсем…

Я приду сюда завтра, вечером, поставлю здесь лежак, спущу голые пятки в мокрый вечерний воздух – и только попробуй не взглянуть на меня в прореху! Завтра. В девять. Ты знаешь, как меня найти.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

grizetka: (Default)
grizetka

February 2016

S M T W T F S
 123456
7891011 1213
14151617181920
21222324252627
2829     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Mon, Aug. 21st, 2017 14:01
Powered by Dreamwidth Studios