grizetka: (это я)
[personal profile] grizetka
- А как я пойму, что жизнь удалась?
- Вы поймёте.


Я не анализирую, удалась мне та или иная прогулка. Но совершенно точно знаю одно: если я приползаю домой в пол-второго ночи, ошалевшая и онемевшая от восторга, то удалась – жизнь. Если я возвращаюсь с почти триумфальным торжеством праматери, то контакт с городом – удался. Я без пафоса – именно триумфальное торжество праматери. В такие прогулки мир не только принадлежит мне – он вообще-то растёт из меня, я его источник, и сырьё, и создатель. Так я чувствую.

Но есть ещё кое-что. Мне очень важно принести из прогулки песчинку.
Ту Самую Фотографию.
Я много снимаю, на телефон, но давайте не фыркать, ок? Я считаю, что iPhone оформляет меня. Это уже не просто лук, сфоткать еду, instagram и чекины в рамках небольшого города. Раз за разом я отмечаюсь в любимой точке в новом ракурсе. Это заставляет меня не смотреть, но видеть, менять ракурсы, – оттачивать зрение. Не вымучивать, лихорадочно думая, а вот как же, блин, эту Свечку ещё снять, чтобы мир ахнул. Нафиг мне аханье мира? Мне нужно, чтобы Та Самая Фотография выгравировала этот день у меня на радужке. Мне плевать, фыркнете вы на это или нет. Мне важно среди всех снимков, которые я буду сортировать ночью, принести Ту Самую Фотографию. Каждый мой день стоит её – каждый мой день достоин её.









И ещё – мне важно принести текст.
Вот вы смеётесь над твиттером, а он тоже оттачивает – лаконичность. Ок, давайте я сразу перейду к фразе "мне плевать, фыркнете вы на это или нет" и ничего не буду пояснять про твиттер. Я много пишу, правда, пока чуть меньше, чем снимаю, whatever. Не так, чтобы вымучивать текст. Мне важно принести домой текст, из-за которого я бы остановилась посреди площади, под дождём, и судорожно писала в блокнот. Из-за которого бы я присела на корточки в глиняные гребешки обочины, роняя попеременке ручку, записную книжку и платочки. Из-за которого я бы бросила составление техзадания, выскочила на балкон под сумасшедшую грозу, захлёбываясь от восторга.

Я несу в себе четверной американо, чай с чабрецом и большой кувшин нежности.
Я несу на себе запах духов и мокрой листвы, как платок, как шляпку.
Под деревьями лужи прохладнее, чем на середине дорожки.
Я несу на себе фату странной тюменской девочки, заботливо заслоняющей от дождя бесценную смс-ку в телефоне.
Странной девочки, стоящей босиком посреди площади и строчащей в блокнот, и буквы расплываются, стоя не очень удобно писать.
Я несу в себе ярко-синий кувшин с нежностью, она на ощупь как сироп Панадол.
Мои перья на затылке вьются, подражая косицам берёз.
Я не боюсь, что украдут шлёпки, брошенные к ногам, пока я это пишу.
Я хочу гулять под этим дождём до самой старости. Танцую под ним, мой хороший, в самой теплой луже танцую самый лучший свой танец.


Текст, из-за которого в пять часов утра я оденусь и пойду встречать рассвет на мост, на котором ещё не была в этой моей новой себе. В этой режиссёрской версии моей жизни. Как сейчас – я уже одной ногой в штанине. Время 4:52, 21 июля. Я иду встречать рассвет. И это – моя песчинка.

on 2013-07-22 05:29 (UTC)
Posted by [identity profile] art-mik.livejournal.com
И давай такой фыркать через слово! )))
Прелестно написано. Прелестно.

Profile

grizetka: (Default)
grizetka

February 2016

S M T W T F S
 123456
7891011 1213
14151617181920
21222324252627
2829     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sat, Aug. 19th, 2017 01:30
Powered by Dreamwidth Studios