grizetka: (багира)
[personal profile] grizetka
У меня странные отношения со словом "семантика", в статусе "всё сложно". Я вообще-то понятливая, но значение науки семантики так и не смогла ни постичь, ни в голове своей уложить. Прочитала стописят определений, перво-наперво в философском увязла, а дальше всё само по наклонной понесло.
Если кратко, то единственное знакомое слово в определениях – это именно "значение". Семантика – наука, изучающая языковые единицы с точки зрения их смысла.
Если разобраться, то проще найти человека, который бы НЕ бился о семантику (да хоть головой). Это сейчас людей, которые не задумываются о значениях произносимых ртом слов, хоть пруд пруди. А раньше все кому ни лень.

Ой, заболталась опять.
Я люблю тебя.
Кто что вкладывает в эти слова? Кто что имеет в виду – или что скрывает за ними? Что маскирует – или что декларирует? Как их заработать – и как с ними бороться?

У меня с этими словами отношения ещё более непростые, чем "всё сложно".
Во-первых, на них нет универсального ответа, то есть против них нет заклинания.
Вот как вам такой ответ: "я тоже" – охренеть, правда? "Я тебя люблю - Я тоже (себя люблю)".
Или "и я тебя" (ой какой молодец).
"Спасибо" (это если взаимной любви нет; а так-то вообще огонь, конечно: "Я тебя люблю - Ой спасибо, как мило").
Я старый солдат, я не знаю слов любви. Потому и иронизирую, конечно…

"Я люблю тебя" – мощнейшее заклинание, если рассудить. В нём и обещание, и порабощение. И проклятие, и высшая благодать. Про охранную силу материнских слов и эфемерную любовь к Родине давайте поговорим вообще в следующей жизни. Всё в этих словах. Потому что слишком много переменных. Автор слов, и адресат, и обстоятельства, и интонации, и кармические хвосты обоих, тяжёлое наследство прошлых жизней и даже цвет глаз. Наверно.

Вот вроде звуков-то чуть да маленько – а ну как не там ударение поставишь, и всё, будто наоборот его прочёл! А как расслышать? – никак. Или обратно разговорить? Впрочем, про спектакли "Ой я пошутил! А ты поверила? Ой глупенькая!" в двух актах (во втором стреляет палка, как правило) написаны тома и фолианты.

Я помню все свои "я люблю тебя".
Самые первые, слабенькие, тоненькие, пальцем переломить можно.
Чем дальше, чем старше – тем крепче, сильнее, звенящие, дрожащие струной, звонкие, как потоки дождя. И оттого с каждым новым сказанным "я люблю тебя" невольно становишься всё более осмотрительным. Обычные люди называют это взрослением и утратой сентиментальности и романтизма, ха, как бы не так!
Реже, спокойнее, избирательнее.
Избирательнее во всех отношениях – избирательнее к человеку, избирательнее к месту и времени, избирательнее к частоте и интонациям.
Шлифуется – и обрастает Силой. Становится заклинанием. Против которого нет ладанки, оберега и талисмана.

Случилась у меня сказка однажды. Финальная песнь, если можно так назвать, кода. В этой сказке главный герой наконец не сказал(а). И всё – заклятие оформилось, выросло и окрепло до предела. Оно вобрало в себя обдуманную силу невысказанности, древнейшую мудрость, с которой спорят разного рода психо-"специалисты" в сериале "Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть".

К словам с такой древней силой сложно относиться посредственно.
Думала я, никогда больше их не скажу. Не скажу намеренно, из-за всего этого семантического и магического хвоста.

Но я ничего никогда не придумываю. Есть правда. А я облекаю её в слова. Работа у меня такая. Вот как сейчас - рассказать семантику и парадигму синонимов в проекции высшей магии. Хорошо же получилось? – а тоже правда.

Мощнейшее заклятье.
Волшебнику.
От волшебницы.
Мне дико страшно.
Зажмуриваюсь.
Втягиваю голову в плечи.
Не за себя боюсь – за этот грешный мир.
В нём всё такое игрушечное, ненастоящее, пока не звучат эти слова.
Я люблю тебя.

)))

Profile

grizetka: (Default)
grizetka

February 2016

S M T W T F S
 123456
7891011 1213
14151617181920
21222324252627
2829     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sat, Aug. 19th, 2017 01:31
Powered by Dreamwidth Studios