grizetka: (Default)
[personal profile] grizetka
Единственной постоянно положительное значение в нашем мире имеет только энтропия.
А чего вы улыбаетесь? #‎ненуачо, нормальное начало же ))

Энтропия изначально – мера необратимого рассеивания энергии. То есть те кусочки энергии, которые при круговороте энергии в природе навсегда и бесследно исчезают – пфух! – принесённые в жертву Великому и Ужасному Космическому Хаосу.
(На самом деле я бы очень хотела, чтобы кто-то аргументированно оспорил тот бред, которым я сейчас развлекаюсь. Попрошу отразить это в протоколе.)

Вообще довольно симпатичное определение этого слова таково – "мера беспорядка системы", нет, ну ведь чудо )
Впрочем, я даже не столько про энтропию хотела, сколько про производные этого слова.

Например, небезызвестном Шрёдингеру однажды не спалось – он писал книгу "Что такое жизнь?"
Жить здорово, думал он, грызя ручку, жить весело, вокруг столько интересного и Кот. Как бы так жить всегда? Но вот, чёрт возьми, кроме Кота, есть ещё и энтропия. И в отличие от неопределенного состояния Кота эта мелкая зараза всегда положительна.
И сказал тогда Шрёдингер: "Мир, стой! Чтобы жить всегда и победить коварную энтропию, её нужно балансировать отрицательной энтропией! Всё просто!" – и, довольный, пошёл спать. Мир спасён.

Был бы, если бы не пришел Брилюэн. Он внимательно посмотрел на спящего Шрёдингера (в обнимку с коробкой, естественно) и назвал отрицательную энтропию негэнтропия. Этот термин – больше философский, а потому нравится мне ещё больше. Тем более что выражает движение чего бы то ни было к упорядочиванию, к организации системы (#‎оксана, танцуй!)

Однако на ночную выходку Брилюэна где-то в своём Будапеште слегка вздрогнул и сбледнул лицом Альберт Сент-Дьёрди. Иначе чем можно объяснить, что он вежливо попросил заменить новый неблагозвучный антоним на "синтропию" ("Не гневите будущих граммар-наци, замените, что вам, жалко, что ли?" конец вольного переложения цитаты).

Впрочем, этот термин тоже не сильно прижился, и была попытка назвать анти-энтропию… да хоть экстропией. У этой нашлось множество фанатов в научной среде, более того, они даже основали институт имени её – Институт Экстропии. Никакого сектанства, всё по науке: ребята своими объединёнными силами всячески стремились улучшить жизнь человека и человечества, чтобы в конечном итоге "снять ограничения на продолжительность жизни людей".

Правда, почему-то в 2006 году Институт закрыли с формулировкой "ну мы, в общем-то, добились своего", так что – ВНИМАНИЕ всем родившимся после 2006 года – больше никто не умрёт.

Такие дела.

on 2013-08-09 18:53 (UTC)
Posted by [identity profile] kisasabakazlaya.livejournal.com
Ничонепонел, но одобряю!

on 2013-08-11 18:32 (UTC)
Posted by [identity profile] ta-samaya.livejournal.com
Генери положительную энтропию, и всегда найдется тот, кто будет генерить исключительно отрицательную. Но в наших силах сделать так, чтобы пути этих двух чуваков не пересекались.
Я за энтропию, есичо ))) Сама такая )

Profile

grizetka: (Default)
grizetka

February 2016

S M T W T F S
 123456
7891011 1213
14151617181920
21222324252627
2829     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sat, Aug. 19th, 2017 01:45
Powered by Dreamwidth Studios