grizetka: (Default)
[personal profile] grizetka
Единственной постоянно положительное значение в нашем мире имеет только энтропия.
А чего вы улыбаетесь? #‎ненуачо, нормальное начало же ))

Энтропия изначально – мера необратимого рассеивания энергии. То есть те кусочки энергии, которые при круговороте энергии в природе навсегда и бесследно исчезают – пфух! – принесённые в жертву Великому и Ужасному Космическому Хаосу.
(На самом деле я бы очень хотела, чтобы кто-то аргументированно оспорил тот бред, которым я сейчас развлекаюсь. Попрошу отразить это в протоколе.)

Вообще довольно симпатичное определение этого слова таково – "мера беспорядка системы", нет, ну ведь чудо )
Впрочем, я даже не столько про энтропию хотела, сколько про производные этого слова.

Например, небезызвестном Шрёдингеру однажды не спалось – он писал книгу "Что такое жизнь?"
Жить здорово, думал он, грызя ручку, жить весело, вокруг столько интересного и Кот. Как бы так жить всегда? Но вот, чёрт возьми, кроме Кота, есть ещё и энтропия. И в отличие от неопределенного состояния Кота эта мелкая зараза всегда положительна.
И сказал тогда Шрёдингер: "Мир, стой! Чтобы жить всегда и победить коварную энтропию, её нужно балансировать отрицательной энтропией! Всё просто!" – и, довольный, пошёл спать. Мир спасён.

Был бы, если бы не пришел Брилюэн. Он внимательно посмотрел на спящего Шрёдингера (в обнимку с коробкой, естественно) и назвал отрицательную энтропию негэнтропия. Этот термин – больше философский, а потому нравится мне ещё больше. Тем более что выражает движение чего бы то ни было к упорядочиванию, к организации системы (#‎оксана, танцуй!)

Однако на ночную выходку Брилюэна где-то в своём Будапеште слегка вздрогнул и сбледнул лицом Альберт Сент-Дьёрди. Иначе чем можно объяснить, что он вежливо попросил заменить новый неблагозвучный антоним на "синтропию" ("Не гневите будущих граммар-наци, замените, что вам, жалко, что ли?" конец вольного переложения цитаты).

Впрочем, этот термин тоже не сильно прижился, и была попытка назвать анти-энтропию… да хоть экстропией. У этой нашлось множество фанатов в научной среде, более того, они даже основали институт имени её – Институт Экстропии. Никакого сектанства, всё по науке: ребята своими объединёнными силами всячески стремились улучшить жизнь человека и человечества, чтобы в конечном итоге "снять ограничения на продолжительность жизни людей".

Правда, почему-то в 2006 году Институт закрыли с формулировкой "ну мы, в общем-то, добились своего", так что – ВНИМАНИЕ всем родившимся после 2006 года – больше никто не умрёт.

Такие дела.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

grizetka: (Default)
grizetka

February 2016

S M T W T F S
 123456
7891011 1213
14151617181920
21222324252627
2829     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Wed, Jun. 28th, 2017 03:35
Powered by Dreamwidth Studios