grizetka: (это я)
[personal profile] grizetka
Когда я пишу тексты, у меня несколько ориентиров, кроме актуальности (не злободневности, на минуточку) и орфографии.
Первый. "Краткость сестра таланта".
Тут сразу оговорюсь: это не моё. Стараясь написать максимально кратко, я множественно оттачиваю контекст. Чтобы невозможно было понять иначе.
Более того, чем убедительнее попросить меня "вкратце, в двух словах", тем пространнее выйдет результат )) Лаконичность – моя боль. Ну вы уже видите ))

Второй связан с первым – Паскаль.
"Я пишу длинно, потому что у меня нет времени написать коротко".
Да не прозвучит нетерпеливо и раздражённо, потому что в этих словах большая правда. Самые короткие мои заметки обдумывались и вынашивались неделями, перечитывались по семнадцать раз и затем ещё отлёживались-настаивались дня по три. И после всех их мучений всё же приходилось писать длинно. Или вовсе не писать. Поясню.

Поясню третьим ориентиром.
Если три года назад я писала текст, который оставлял вопросы у читателя (например, "а что ты хотела сказать вот этим – и указание не на весь текст, а на отдельный факт внутри") – я совершенно точно знала: не понял этот – не поймёт и кто-то ещё, значит, я недостаточно чётко раскрыла вопрос – или, может, этот факт здесь только мешает, отвлекает и надо его убрать.

Пост-работа над текстом, анализ его и последующая доработка – это большой труд. Если это не проходной текст. Но создавать проходные тексты и на вопросы читателя отмахиваться "ой, да ну и ладно, фигню написала" – это не уважать себя как творца, свой текст как детище и свое время, потраченное на написание, и тогда не стоило браться, а пойти лучше вон… плиту помыть или в окно посмотреть, почитать перед обедом советских газет.
Но если дать тексту жизнь, то и работать над ним нужно, кропотливо и вдумчиво. Это тоже умение – но и тоже удовольствие. Правда, здесь уязвимость: исчерпывающий текст не оставит места дискуссии.
То есть раньше я оглядывалась на мнение читателя как фокус-группы или эксперта. И это работало...

…Пока в сфере наших высоких… высоких отношений (и технологий) не появился последний ориентир. Упавший мраморной плитой на дикоцветущую клумбу и без того не ахти таланта ))
"Читают не то, что ты написал, а то, что прочитали".
Каждый видит в тексте что-то своё. Не важно, насколько раскрыта тема и предусмотрены пазы и выемки под будущий контекст. Даже на мой вот этот текст можно всего лишь фыркнуть "Ффу, не люблю Покровские ворота".

И вот тут – никогда не угадаешь, кто или что именно задушит твою лебединую песню ))
Поэтому just sing song, honey, sing song ))) Без оглядки на читателя, Покровские ворота, диплом об образовании, ушанки, сезоны года, время суток и отношение к босым прогулкам по цивилизованному городу.
Поэтому я просто пою на радость себе :))
Как тот чукча. В ушанке.

[P.S.: При написании этого текста пострадали семь оговорок, два допущения, три обстоятельства времени и три сложноподчинённых предложения. Минута молчания по ним прошла в непринуждённой дружеской обстановке.]

Profile

grizetka: (Default)
grizetka

February 2016

S M T W T F S
 123456
7891011 1213
14151617181920
21222324252627
2829     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sat, Aug. 19th, 2017 01:45
Powered by Dreamwidth Studios