grizetka: (это я)
[personal profile] grizetka
Неохота уже писать на ФБ – меня там сверх-избыток сегодня. Пусть там будут фотки, а тут текст. Тем более что и не стоит он того.

Сама вот шёпотом недавно писала одной прекрасной волшебнице:
"у N. обострение соцписьма, прямо никогда такого не было".
А еще полугодом раньше тоже писала ей:
"N. снова приняла к груди нечаянного мужчину своего".
И между делом как-то сказала во вселенную: "несмотря на то, что мы с N. вообще разные, мы очень похожи. Не знаю, чем именно, just believe me". Люблю её.
Вот тем, наверно, и похожи: стоило тогда и сейчас написать, самой и обернулось по тому же самому месту. Что тогда вернулось бумерангом, коего и не ждала, такоже в этот раз – прорвало и меня. Поэтому для параноиков оговорка: это не связано ни с чем, что только может придумать испещрённый паранойей ум, это просто такой день. Хороший, кстати, день, нечего мне тут. Выдающийся даже. Первый день весны после преотвратной зимы.

То была присказка.

ФИЛОЛОГИЧЕСКАЯ МИНУТКА
Выражение "Всыпать по первое число" пришло из старой школы, где учеников пороли каждую неделю, независимо от того, кто прав, кто виноват. Воспитательная норма – 20 розг, распределенная на месяц. За серьезный проступок ученик "за один раз мог получить все свои 20 розг, вот это и называлось всыпать по первое число, то есть выдать месячную норму, за один раз" (с) преподаватель ФФ ПГПУ Ольга Васнева.
Кстати, эта же "воспитательная мера" дала еще один фразеологизм – "Прописать ижицу". Ижица – название последней буквы церковнославянской азбуки. Следы порки на известных местах нерадивых учеников сильно смахивали на эту букву. Так что прописать ижицу – "проучить, наказать", проще "выпороть".

А мне нравится выражение "выпори себя сам".

Profile

grizetka: (Default)
grizetka

February 2016

S M T W T F S
 123456
7891011 1213
14151617181920
21222324252627
2829     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sat, Aug. 19th, 2017 01:46
Powered by Dreamwidth Studios