grizetka: (Е!)
[personal profile] grizetka
Мадам Мона вдруг резко села в постели. Ещё ни капли молока не упало в густую ночную тишину, лишь поблескивали разноцветные искорки, влетающие в занавески. Дядюшка Жиль Быль, в прошлом столяр, на досуге собирает птиц счастья с круглыми крыльями, обклеивает их тончайшими перышками из цветной фольги и рядами подвешивает к карнизу. От 1 до 4 баллов птичник устраивает разноцветную чехарду, даже ночью и без молока. И мадам Моне нестерпимо захотелось какао. 

Мадам Магда вдруг резко села в постели. Ей снова снилось, как она прыгнула в арабеск, но не смогла завершить прыжок. Так и летела, через три ступени, пять, пролёт, улицу, город. Этот сон преследовал её с детства, ровно с того дня, как ей сказали, что ей никогда не стать балериной, ведь она никогда не завершает свои пронзительные прыжки. Но мадам Магда ничуть не огорчилась, вспоминая неприятный сюжет: больше всего на свете она любила прыгать во сне. И вдруг ей нестерпимо захотелось какао. 

Мадам Хален резко села в постели. На ночь глядя, на мгновение смутившись внезапному порыву – в её-то возрасте! – она посмотрела мультфильм, и всю ночь её пальцы танцевали под привязчивый весёленький мотивчик. Надо сказать, что пару раз это немного смутило её супруга. И то немудрено: в разгар рыбалки вслед за тунцом из воды выпрыгивал краб, прямо на лоб, и начинал отплясывать тарантеллу, – а на поверку оказывался вовсе не крабом, а пальчиками мадам Хален, вслед ему рассеивалась и рыбалка. Едва колыхались тяжелые шторы, слегка пахло кардамоном, и мадам Хален нестерпимо захотелось какао.

Что делать, если нестерпимо хочется какао? 

Можно пойти на кухню и, если есть некоторые запасы, приготовить его самостоятельно. Или пойти в спальню мужа и сказать: «Рихард! Так сильно захотелось какао!» Но этот способ работает, только если мужа зовут Рихард и если у вас в городе нет кафе «Шляпа».

После официальной, эта ночь была самой короткой в году. Женщины городка собрались на очень ранний завтрак с какао и ванильными эклерами. Глаза лукаво искрились, не только у мадам Моны и мадам Магды. Приветственные шепотки легкими птичками прыгали от столика к столику. До прихода помощниц мадам Хален оставалось ещё полтора часа.

И немножко подольше – до весны. Чуть-чуть.

Profile

grizetka: (Default)
grizetka

February 2016

S M T W T F S
 123456
7891011 1213
14151617181920
21222324252627
2829     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sat, Aug. 19th, 2017 01:43
Powered by Dreamwidth Studios