grizetka: (багира)
[personal profile] grizetka
Хотела написать про слёзы и обиду, даже завязку придумала.
А сегодня - не пишется. Слова-то - грустные, с подтекстами, наросшими годами, веками. Дескать, вот, напишешь "обида" - и все сразу домыслят "ругались", "ссора", "кухня в разбитой посуде", "чемодан под балконом".

Не нравятся мне такие слова. Даже если написать "печаль моя светла", всё равно кажется, что веет какой-то безысходностью. Светлая безысходность, бугага. Уж всяко лучше в сердцах выругаться "Пиздееееец!!!", злиться всегда эффективнее, чем давить грусть.

Я стараюсь видеть в позитивных красках.
Вот кто-то пишет: "Ночь провёл без сна".
Он, может, хотел написать: "Крутился в постели без сна, считал овец, под утро с грехом пополам уснул, а уже просыпаться, морда серая, мешки под глазами".
А я вижу, что человек сидел на кухне и смотрел в окно на темно-голубое снежно-ночное поле, мечтал о будущем (о машине там или о новом вязаном шарфике, и чтобы непременно с пумпончиками), и до самого утра в его окне горел тёплый жёлтый свет, и пахло кофе с корицей или шоколадом. (Вы тоже сейчас улыбаетесь, когда читаете это?)

Ну или вот "хроническая усталость". Сразу видишь умотанную женщину под сорок, несвежие волосы, серое лицо, потухшие глаза, поникшие плечи, котомки и авоськи (тоже те ещё словечки). А какой-нибудь сноубордист фыркнет, или любитель боулинга - три часа играл в светлом зале, смеялись, болели, кричали, или усы ещё от сосулек не оттаяли, им непонятно это "хроническая усталость".

Мы сами строим свою жизнь, складываем повседневные словари из тех слов, которыми живём, которыми проще жить - или которыми НУЖНО жить.
Мы умеем рассказывать о невзгодах с огоньком, так, что народ читает, извиняется, "но я ржу", "пацталом" и "полдома перебудил, нельзя же так!!".
Мне кажется, так правильно.
А плохо (ЭТО - ключевое слово, а не следующее!!) о плохом - лучше помолчать.
Потому что если надо что-то сделать - то надо сделать.
А если нечего делать - то и делать нечего!

Да, иногда нужно просто выговорится. Берёте в руки фильтр хотя бы средней чувствительности, вставляете между губами и зубами - и фильтруете слова. Не базар - что я, по-вашему, с рынка пришла, что ли? Слова выбираете. Пока выбираете, уже полбеды позади.
Потому что втягивать слушателя в похожую хандру - нечестно. Зачем? Чтобы полегчало? А полегчает? Что, правда, полегчает?
Не надо диктовать слушателю слова, которые хочется слышать, чтобы бесповоротно захлебнуться в хандре.
Если нужна поддержка, лучшей, чем "я рядом", "я с тобой" и "улыбнись, пожалуйста, сейчас - и второй раз через восемь минут" - быть не может.
А если нужна поддержка "плачу вместе с тобой", "господи, как это грустно" или "ах он козёл, а мой-то сковородкой, ыыы" - это никогда не вылезти из хандры, это застрять в ней ДОБРОВОЛЬНО. И иногда этого тоже хочется. Только непродуктивно это, энтропия высится, и ширится, и у-глу-бли-ва-ется!

Надо - делай, не надо - не вой.

(ЗЫ: ленту ещё не читала, так что не принимайте, как Сбербанк, на свой счёт. А если есть кому желание, можете принимать, может, легче станет. Вам, не мне, - у меня всё в ништяках.)

Ладно, поехала я ковать счастье моего будущего, пожелайте мне всего, чего считаете нужным. Подсказка: "лояльности кредитных инспекторов" килограммов на пять вполне хватит для начала.

UPD: вернулась. Теперь осталось дождаться ответа.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

grizetka: (Default)
grizetka

February 2016

S M T W T F S
 123456
7891011 1213
14151617181920
21222324252627
2829     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Mon, Oct. 23rd, 2017 09:58
Powered by Dreamwidth Studios