grizetka: (Default)
[personal profile] grizetka
На мой взгляд, проект «Пересади весь город на велосипед» имеет просто ошеломляющий успех. Ещё ни один негласный марш протеста не проходил с таким результатом и в такие сроки. Ну или как хотите назовите, факт останется фактом.

Но что делать, если город в принципе не предусмотрен под любые колёса?
Общественный транспорт – неповоротлив сам по себе и травмоопасен для пассажиров. (Не спорьте. Некогда объяснять, просто... не спорьте.)
Личный автотранспорт – создаёт пробки и служит источником не личного комфорта, а массы ДТП и общей стрессированности. Хотя, может, именно из-за стремления к личному комфорту и служит. Все же такие умные, уверены, что мир вертится вокруг них каждого.
Псевдомотоциклисты – это вообще паноптикум глупости и самонадеянности. Тут один педёр стартанул на светофоре в стойку «зырь как я крут» – и япнулся прямо на перекрёстке, который регулярно патрулирует ДПС (Республики – Профсоюзная, если кому интересно). К нему так неспешно ДПС-ник подходит, берёт за капюшон и отводит поговорить. Нет мозгов – считай, калека. 
Ничего не имею против дам с собачками мам с колясками, но и они в состоянии расшапериться на весь тротуар, не пройти, не проехать.
Велосипедисты… моё мнение будет необъективно, скажу только про детей и подростков: «Смотри, куда едешь!» Кстати, очень мало детишек на велах, больше мы, великовозрастные лбы, и дядьки-тетки постарше, словом, все новообразования, «пересевшие» и «панаехавшие».
И второе «кстати»: среди пересевших очень много панаехавших. Смуглая Тюмень теперь тоже выбирает два колеса. Надо отдать должное, ездят очень тихо и деликатно. Гораздо деликатнее, чем на заниженных тазах.

И это я не говорю о самокатах, квадриках, мокиках и прочей многочисленой движущейся технике, силой бензина, электромотора или человеческой тяги. Короче, Доступный город (для мам и инвалидов) давно превратился в Мобильный город (для всякого горожанина). В смысле вы даже не представляете, СКОЛЬКО жизни за дверями ваших авто.

А город так и не приспособлен.

Как-то задалась я мыслью пройти пеший маршрут по закону того минимума тротуара, который оставил градостроитель и дорогорасширитель. Да-да, по законному тротуару, по его останкам. Людские «козьи тропы» попраны наглухо. Если сейчас идти по тротуару, минуя все новоустроенные парковочные карманы именно так, как их предопределил миновать градостроитель, то при виде кривой движения кардиограмма хронического аритмика-алкоголика медленно седеет, икая.
Когда мне будет совсем нечем заняться, займусь этим. Нет, не кардиограммой.

Но сейчас про велосипед больше и про мелкую колесную технику в виде инвалидных и младенческих колясок. Как охуительно замысловата логика строителей и укладчиков тротуаров! Извините, что я так при инвалидах и младенцах.
При виде пунктирной кривой ЭТОГО движения ЭКГ уже убилась в инфаркт, зато пешая кривая гордо приосанилась, потому что есть чем крыть. По пандусам и скосам тротуара (пардон, что ненаучно), вернее, их разрушенности и непостоянству, можно слагать легенды. Кривая движения в этом случае – более диктаторская: там, где пешеход перешагнет, коляска – уже нет. Разрушенный до состояния вертикальности скос, пандус, растущий из скамейки или в урну, съезд шириной в коляску, упирающийся в заставленный тачками парковочный карман, – можно я устала перечислять?
Нет, добавлю сюда еще провалы и волны брусчатки, а также новое физическое свойство современного дорожного покрытия – дискретность асфальта ;) Это когда «никто же не знал, что будет дождь».
Часто скосов/съездов на пешеходке просто нет. ПОЧЕМУ?! – не предусмотрели, ой.

Город не предусмотрен быть мобильным.
Город не предусмотрен быть доступным.
Занимайтесь развязками, ок, потом вините автомобилистов за количество без качества. Вы ведь всё равно смотрите не туда. Вы ведь в свои департаменты ездите по сферическим дорогам, на сферических автомобилях и в сферическом государстве. Вы вообще живете в очень удобной сферической вселенной. В полном вакууме.

PS вы ещё не видели, во что превратился Текутьевский бульвар?...
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

grizetka: (Default)
grizetka

February 2016

S M T W T F S
 123456
7891011 1213
14151617181920
21222324252627
2829     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Tue, Oct. 17th, 2017 22:12
Powered by Dreamwidth Studios