grizetka: (штукатур)
[personal profile] grizetka
Нашему вниманию предлагается Концепция проекта Федерального закона о волонтёрстве.
Я прошу подключиться к обсуждению Дану, Елену Эфрос, ну и всех тех, кому это может показаться интересным. Я очень надеюсь, что рано или поздно к нам присоединятся, хотя бы в качестве читателей, Илья Пономарёв и его штаб.

Как гражданин я познакомилась с концепцией, и у меня возникли мысли и сомнения, сомнения - в большем числе. По порядку.

Самой основой будущего закона предполагается, что он будет регулировать некий "институт" волонтёрства с такими-то целями и задачами и такими-то методами, которые предстоит выработать. Ок.
Предметом выступают "общественные отношения в области осуществления деятельности волонтеров по поручению юридических лиц в интересах благополучателей".
Что или кто понимается под юр.лицами в данном контексте?
Уже существующие юр.лица, которые консолидируют своими усилиями и умениями добровольцев, случись какая беда?
Стихийно образующийся штаб, организация - привязанные непосредственно к ситуации (как в случае с Крымском; в случае с московскими казаками-разбойниками, когда был создан штаб адвокатов и юристов)?
В случае стихийности - факт уже наступил, и на юр.фиксацию, организацию уже нет времени.
В случае существующих - а чем они будут в остальное время заниматься? Отчетами и перекладыванием бумажек?
Пришли - помогли - разошлись. Волонтеры = волонтеры, не надо превращать их в волокиту.

Далее даются определения…
"организатор деятельности волонтеров – юридическое лицо, … которое возмещает расходы волонтера, связанные с выполнением поручения"
…и задачи закона:
"установить меры ответственности должностных лиц … за препятствие или противодействие волонтерству" - это очень ок!
"установить меры ответственности организаторов … за неисполнение (ненадлежащее исполнение) договоров" - а вот уже поле деятельности коррупционеров, провокаторов, бюрократов и людей, склонных к полноте волоките.

Пропадает весь смысл волонтёрства. Когда давят и взывают, пропадает сама суть благотворительности и благодеятельности.
Попытка систематизации, выстраивания структуры, навязывания плана действий людьми, которые не понимают смысла слов "благо", "бесплатно" и "по велению сердца", то есть государственной властью = решение в Госдуме о том, класть ли асфальт на улице Ленина в городе Иваново.

Отмечу и внутренние противоречия:
- принцип деятельности волонтёрства - "безвозмездность"
и
- возмещение расходов добровольца организатором деятельности (юр.лицом).

"…будет установлена необходимость заключения … договора в письменной форме" - о Боже, нет!!

"Будут закреплены основания освобождения выплат … от уплаты налогов и страховых взносов" - это по-прежнему о волонтёрстве речь?!?!?!

Далее перечисляются законы, акты и документы, которые нужно привести в соответствие при принятии этого закона - и наоборот, причесать этот, чтобы он не противоречил ныне существующим (смешно). Учитывая нашу новейшую и весьма любопытную спешность в принятии "нужных" законов, вопрос о соответствии одного другому, думаю, можно снять с повестки дня.

Вскользь упоминается, что существующие законы "…не всегда нацелены на создание правовых условий…, а в ряде российских регионов законы [о волонтерстве в какой бы то ни было форме] отсутствуют вовсе" - ГДЕ именно?! И нельзя ли сначала проанализировать, как там без этого закона обходятся?!

Закон якобы призывает сыграть важную роль в
- реализации принципа разделения властей;
- оптимизации работы органов власти;
- оптимизации бюджетных расходов…

Остановитесь!
Этот маленький закон, в данном контексте - законёнок - не решит, не поможет и даже отсвечивать не будет ни в одном из этих и еще пяток других перечисленных вопросов. Он должен быть включён в уже работающее вот это всё!
Сейчас он как полоскание кожи перекисью водорода при сложном внутреннем переломе ноги. Обеззаразит, да, может, кожа станет белее, но глубоко - тяжёлые деформации, которые перекисью не решаются.
Все задачи, указанные в концепции, на мой взгляд, костяные обломки, которые нужно выкладывать структурно и, к сожалению, операбельно.
Хотя бы поэтому не надо патетики, не надо прикрываться словами "призван оптимизировать взаимодействие власти и доброго общества с порывами"!

Опять же,
"…Принятие законопроекта обеспечит комплексную реализацию норм Конституции РФ" - НЕТ!! Деформированные отношения к Конституции, попрание ее основ закон о волонтёрстве не переиграет ни на полкопейки!
Нет, ну серьёзно, о чём вы?!

Теперь на секундочку подумаем, кем эта концепция представлена и кто будет над ней работать.
Концепция представлена некоммерческим партнёрством "Юристы за гражданское общество". Если почитать о них, немного влезть в отчетные документы, то создается впечатление, что в целом приятные люди и вроде как "за нас".
Опять же, если принять во внимание то, что законотворчество сейчас ведётся в ущербной среде, непонятно, зачем они предлагают подобный законопроект.
Наша уважаемая Госдума либо задвинет проект в глубокий ящик, либо исказит поправками до абсурда, либо скажет "ну ребята, инициатива отличнейшая" - и напишет свой вариант. И это будет предельно дебильный вариант, когда все всем должны и полицейский режим всего и вся.

Чтобы убить сущность стихийного волонтёрства, как пример - волонтёров Крымска, нужно принять закон *irony*.
Закон полезен для формализации отношений.
Благом после него будет пахнуть, прямо скажем, с душком.
Люди - не винтики, у них бывают порывы души, господам депутатам и правительству в это, должно быть, сложно поверить.

Резюмируя.
"Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно".

Казалось бы, законопроект задевает такую малую область социальной жизни гражданина, как волонтёрство. Благотворительная деятельность, некоммерческая помощь, внефинансовые понятия. Область человеческого, сострадания, взаимовыручки.
С одной стороны, попытка включения волонтёрства в подведомство - это попытка встроить стихийную "добрую", "моральную", "солидарную" личную инициативу "помощи ближнему своему" - в вертикаль, в систему. А вертикаль, неоспоримо, сейчас очень ущербна. Любые попытки "приобщиться" и "приобщить" будут бросать тень на само понятие волонтёрства.
С другой стороны, выстраивать систему взаимодействия должны люди, которые понимают, как возникает желание помочь, какую ответственность оно возлагает на добровольца и какие механизмы могут быть задействованы, чтобы стихийный лагерь помощи не только наличествовал, но и работал в разы эффективнее. Даже аналогия лагеря волонтёров с бизнесом здесь куда уместнее, чем аналогия с государством и/или обществом в целом, обществом как огромной совокупностью разномастных точек зрения, со своими целями и выгодами.
Сейчас же законопроектом о волонтёрстве будут заниматься люди, весьма далёкие от морали и солидарности.

Законотворческая деятельность подразумевает выстраивание таких правовых и нормативных конструкций, которые бы в конечном счете, взаимодействуя а) между собой, б) с властью и в) с обществом, налаживали четкий и эффективный диалог всех участвующих сторон.

В нелегитимном правительстве, где очень сильно укреплено лобби определенных социальных проектов, искажено внимание к другим и отсутствует - к третьим, законотворческая деятельность превращается в фарс. Снаружи это выглядит как копошение и имитация деятельности, изнутри - выстраивание оборонительных баррикад, рытьё окопов и накат блиндажей, все, что можно сделать, чтобы прикрыть, пардон, обширные тылы.

Законотворчество нелегитимного правительства, направленное в сторону, а по факту против, не-своего общества - как это было бы смешно, когда бы…

ЗЫ: По данным Коммерсанта, "правящая партия" поддерживает инициативу. Надо же, удивлена. Поддержантом выступает Железняк (что само по себе настораживает, это мое оценочное суждение). Законопроект, возможно, будет рассмотрен на осенней сессии.
Волонтёры настроены отрицательно, что понятно и объяснимо.
Политолог Д.Орешкин, надо заметить, член одного из президентских советов, полагает, что власть взялась за волонтёров из страха. "В советскую эпоху боялись любых объединений вплоть до шахматных клубов и филателистов. В случае с Крымском — совершенно очевидный всплеск гражданской активности, причем не модерируемый сверху. А если завтра эти люди решат поехать наблюдателями на выборы? Это вызовет радость у местной власти? Значит, их нужно "поставить под контроль"

on 2012-07-16 05:49 (UTC)
Posted by [identity profile] perechnica.livejournal.com
Чот у меня по прочтении возникла мысль, что этим законом хотят придавить волонтёрство на корню. То есть, любой акт человеческого участия - о, выразилась! - сможет быть поставлен вне закона, если нет "юридического лица", "подписанного договора", "акта приёма выполненных работ". Блестящая мысль. А то - ездиют хто ни попадя, смотрят, куда не надо, потом рассказывают, чего не следует... Многие ещё и фотки выкладывают! Опять же - никакой чиновник за то никаких орденов и премий не получает. Безобразие, чо...
Edited on 2012-07-16 05:49 (UTC)

on 2012-07-16 06:05 (UTC)
Posted by [identity profile] grizetka.livejournal.com
Конечно, если читать между строк, - именно это впечатление и у меня. Тем более в текущей ситуации.

on 2012-07-16 06:32 (UTC)
Posted by [identity profile] moskvanna.livejournal.com
Хочу добавить, что наряду с

принцип деятельности волонтёрства - "безвозмездность"

есть ещё и "самопожертвование".

Это по поводу одного "за" этот закон. Что мол, этим законом, хотят обезопасить волонтёров в случаях, если они пострадают при выполнении своего человеческого долга/участия/порыва ect.
Edited on 2012-07-16 06:42 (UTC)

Profile

grizetka: (Default)
grizetka

February 2016

S M T W T F S
 123456
7891011 1213
14151617181920
21222324252627
2829     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Thu, Jul. 10th, 2025 13:27
Powered by Dreamwidth Studios