grizetka: (багира)
[personal profile] grizetka
Этот пост зрел у меня еще дольше, чем про мой красивый город. И для меня он, наверно, еще важней – потому что ещё болезненней. Потому что он о том, что меня окружает, может быть, я даже являюсь частью этого окружения и не вижу дальше своего носа.
(Поднятый пост.)
Никогда ещё культура не деградировала более ускоренными темпами, чем за последние пару лет. Новая формация людей, вот эти 12-17-летние… дети, воспитана в новых условиях - условиях, по большому счету, опирающихся на родительский принцип "лишь бы не мешал". Еще раз – ВНИМАНИЕ – по большому счету. Постарайтесь не переиначивать мои слова. И выключите ваш внутренний Сбербанк, пожалуйста.

Поголовная неграмотность, вызванная не засилием албанского языка и сленга, а отсутствием понимания в голове, что вот так – неправильно, а вот стремления узнать "тогда как правильно?" – очень большая нехватка.

Поведение малолеток, вьюношей и девиц, молодых людей-мам-пап, всех, кто считает нормальным включить музыку на телефоне на улице, в автобусе, в публичном помещении, которые не видят в этом ничего криминального и антисоциального, – это же всё не впитано с молоком каких-то определённых матерей, не вложено какой-то определённой воспитательной программой.
(Да, это животрепещущий для меня вопрос. И нет, я не устану об этом говорить.)

Когда молодому 14-летнему музыканту/художнику/писателю родитель говорит: "Опять эта мазня-писанина, лучше б ты на карате ходил / телевизор смотрел / с друзьями в футбол играл" – это ведь тоже от отсутствия интереса родителя к ребенку, из-за поверхностного понимания взрослым родителем своей родительской функции.
Нет причастности.
И нет стремления её обрести.
Потому что нет понимания, что это такое и с чем ее едят.
Потому что это не было вложено на определённой ступени, на какой-то уже давней ветке генеалогического древа.

(И рожают для государств, под программу, под общественным давлением, по традиции, "потому что мне скоро тридцать" - рожают оправдание зачем или почему не, а не ребёнка, человека. Хватит рожать россиян, граждан, положительный демографический уровень, причины, оправдание – рожайте людей, так, мне кажется, правильнее. Но об этом можно много написать, пожалуй, остановлюсь.)

Когда говорящий / пишущий использует неправильное слово, всё чаще и чаще видишь за этим словом отсутствие стремления проверить.
Сходить, посмотреть в Гугл, в словарь, в библиотеку, – всё равно. Узнать ещё что-то, полезть копать дальше. Очнуться через полчаса если не Ожеговым, так хотя бы сэром Томасом Брауном или Леопарди. Извините, всё же просто посмотреть значение, это я уже слишком идеализировала сущность поиска, так сейчас не делают, увы.

Или вот ляпнешь "шиньон", в непрямом значении, далеко не прямом. Тебя в ответ "поправят" (кстати, всё реже и реже поправляют, это тоже признак общей культуры.)
Но ты не истеришь в ответ – "как хочу, так и говорю" или "ох как же вы заколебали, сраные граммар-наци, все блять такие дохуя умные!" (тоже признак общей культуры, здесь вы можете со мной не согласиться, но я не буду факелом светить, you know.)
Пойдёшь и уточнишь значение – вдруг у тебя хранилище слов в мозгу заржавело или припылилось, это ведь НЕПОРЯДОК, ты ведь носитель русского языка, ты не можешь ошибаться! Многие об этом не задумываются – и да, таких всё больше и больше (и это тоже признак).

Самообразование. Голод до знаний. Пытливость. Умение признать ошибку. Желание увидеть. Докопаться до истины. Найти пруф, если угодно.

Когда ты встречаешь человека, который о просмотренном фильме или прочитанной книге может ровно и лаконично говорить около получаса, ни разу не употребив слова "офигенно" или "ващеее" - это слуховой и культурный оргазм.
Ты понимаешь, насколько уже / ещё далёк от мира, насколько уже такие люди, как собеседник, кажутся выходящими за рамки.
Потому что рамки сузились.
А для некоторых – сошлись в одну точку. Название ей "я". В точки имени себя, любимого. "Как хочу, так и говарю, попробывали бы сами". И нет дела до "лаконично" или "Леопарди".

P.S.: вот тоже ведь культура

on 2012-10-20 08:24 (UTC)
Posted by [identity profile] m-koshkina.livejournal.com
Очень хорошо написано. Аж жалею, что сама так не смогла сформулировать.
И вовсе не ерунда.

on 2012-10-20 08:46 (UTC)
Posted by [identity profile] kopuha.livejournal.com
По моим ощущениям, наплевательское отношение к грамотности появилось гораздо раньше. Со мной работают две девушки - 23 и 26 лет, они ужасно пишут, просто ужасно. Их послания по скайпу - просто криптограммы какие-то. "не когда нипонемала зочем нам два моркетолога. по чему мы мы делоем их роботу". Причем, у младшей ярко выраженный грамматический кретинизм, она просто не понимает разницы между словами "никогда" и "некогда", например, а ее приставки к глаголам, просто песТня! "По просила", "по ставила", а старшей просто по фигу, какая разница, говорит, как писать, главное, чтобы понятно было, и вообще, у нас корректоры есть. Черти что. Работаем в издательском бизнесе, если что.

on 2012-10-20 12:29 (UTC)
Posted by [identity profile] tcutca.livejournal.com
Присоединяюсь к мнению. Я на работе верстаю, прости господи, корпоративную газету. Читать и править то, что мне присылают коллеги - больно физически. А это - люди от 22 до 45.
Не-вы-но-си-мо.

on 2012-10-20 14:23 (UTC)
Posted by [identity profile] kopuha.livejournal.com
Да, какой-то повсеместный расслабон и пофигизм по отношению к русскому языку.

on 2012-10-20 15:43 (UTC)
Posted by [identity profile] grizetka.livejournal.com
Именно что пофигизм.
Но мне не стыдно, что меня так коробит, и что я об этом говорю, и за юзер-пик такой не стыдно. И за позицию такую не стыдно.

on 2012-10-20 15:51 (UTC)
Posted by [identity profile] kopuha.livejournal.com
А почему тебе должно быть стыдно, не понимаю.

on 2012-10-20 08:50 (UTC)
Posted by [identity profile] udav-andrey.livejournal.com
Боюсь, что проблема Эллочки-людоедочки с её двадцативосьмисловным лексическим запасом существовала всегда, меняются только масштабы: то больше грамотных, то меньше.
И, как писал тогда ещё не очень известный литератор Чехов, жалуясь на отсутствие хорошей литературы (это чуть ли не в самый расцвет русской прозы!), есть только один способ с этим бороться - писать самому. Спокойно, ежедневно и без паники. Пароход под названием "русский язык" ни в какой последний рейс на встречу с албанским айсбергом не отплывает ;-)
В нашем случае - правильно разговаривать.
Любая штука, мастерски исполненная - увлекает за собой других

on 2012-10-20 08:52 (UTC)
Posted by [identity profile] perechnica.livejournal.com
Молодец, Алёна!

Баянноэ УПД Чисто для настроение восподнять)))

Вспыхает небо, разбужая ветер
Проснувший гомон птичьих голосов.
Проклинывая все на белом свете
Я вновь бежу в нетоптанность лесов.
Шуршат зверушки, выбегнув навстречу,
Приветливыми лапками маша.
Я среди тут пробуду целый вечер,
Бессмертные творения пеша.
Но выползя на миг из тины зыбкой,
Болотная зеленовая тварь,
Совает мне с заботливой улыбкой,
Большой орфографический словарь.
© А. Иванов

Edited on 2012-10-20 13:29 (UTC)

on 2012-10-20 10:04 (UTC)
Posted by [identity profile] elena-lin.livejournal.com
Очень хорошо написано. Все правильно и очень грустно...
Меня эти меломаны с телефонами тоже бесят неимоверно!

on 2012-10-20 15:38 (UTC)
Posted by [identity profile] grizetka.livejournal.com
Недавно буквально гуляли с Андреем. Перед нами идут две девочки, ну вот точно не больше 10. Вроде из приличной семьи, выглядят хорошо, нормально, что называется, одежда чистенькая, аккуратная.
Но в руке у одной телефон, из него играет какая-то псевдо-музыка, которая на тв-каналах позиционируется как "классная песенка с непонятными словами": "бири-бири-бири, скачай на звонок музычку с непонятными словами, пусть твои друзья подпевают, пока ждут ответа", как-то так.
ИМ ДЕСЯТИ НЕТ!
И тогда у меня окончательно шаблон порвался: ЭТО НОРМАЛЬНО! Это я ненормальная! Это для меня дико популяризировать музыку с непонятными словами. Ставить на рингбэктон музыку - хотя слушать ее не мне, а возможно, моему директору, моему важному заказчику, моей престрелой бабушке! Это меня бесит слышать одновременно и музыку водителя автобуса, и музыку пассажира с заднего кресла!
ОСТАЛЬНЫЕ УЖЕ ПРИВЫКЛИ в этой звуковой клоаке!

on 2012-10-20 15:42 (UTC)
Posted by [identity profile] elena-lin.livejournal.com
Ой, я как раз вчера так ехала в маршрутке рядом с водителм - у него играло радио "шансон" - чтоб ему провалиться, а за мной сидел вьюнош с плеером, где ТАК орал русский рэп, что перекрикивал радио водителя. Я чуть не помэрла, пока доехала...
И да, я вообще не понимаю смысла музыки на рингбэке - а ведь они за это еще зачем-то деньги платят!

on 2012-10-20 12:18 (UTC)
Posted by [identity profile] photografinya.livejournal.com
какое еще значение имеет слово "шиньон"? сама не нашла :)

on 2012-10-20 15:33 (UTC)
Posted by [identity profile] grizetka.livejournal.com
Есть прямое значение "парик" или "прическа с использованием накладных волос".
А есть подальше - "высокий начес", без привязки к натуральности или искусственности, ироничное значение. Вот я в нем употребляла, когда в красочных эпитетах расписывала одну да-а-а-аму.

on 2012-10-20 19:23 (UTC)
Posted by [identity profile] photografinya.livejournal.com
ух ты, любопытно :) а что за да-а-а-ама была? что-нибудь крайне гламурное?)

on 2012-10-20 12:32 (UTC)
Posted by [identity profile] kozebozhka.livejournal.com
Да, все так. Но у меня вот что в голове не укладывается: я еще могу как-то понять, когда молодежь поверхностна и необразованна. Это грустное поколение 90-х, когда родителям было не до них. Недодали, недосмотрели, а когда все наладилось, это уже стало привычкой. Меня поражает другое - как стремительно деградируют мои сверстники. Ничем не интересуются, не читают, не смотрят кино. НИЧЕГО. И пугает и расстраивает то, что эти люди, зачастую, когда-то были другими. Я же это видела. Я точно знаю. А теперь сфера интересов сузилась до торгово-развлекательного центра и Камеди-клаб.

on 2012-10-20 15:27 (UTC)
Posted by [identity profile] grizetka.livejournal.com
эти люди, зачастую, когда-то были другими. Я же это видела. Я точно знаю. - вот когда таким образом, то хуже нет, мне кажется. Внезапную (или не очень затянутую во времени) метаморфозу наблюдать крайне тяжело.

on 2012-10-20 15:47 (UTC)
Posted by [identity profile] kozebozhka.livejournal.com
да, особенно, когда это небезразличные тебе люди!

on 2012-10-20 12:33 (UTC)
Posted by [identity profile] five-ziro-men.livejournal.com
У меня тоже настроение не задалось и хочется метнуть чего-нибудь больно, но по-доброму в дальних своих.

on 2012-10-20 15:20 (UTC)
Posted by [identity profile] grizetka.livejournal.com
Да не только в настроении дело, Файв, а вот посмотришь-послушаешь - и все меньше и меньше жалеешь, что ездишь в автобусах, например, или просто на улицу выходишь, но как же быть, как же быть...

on 2012-10-20 12:52 (UTC)
Posted by [identity profile] postalena-live.livejournal.com
попыталась выговорить "попробывали"...

on 2012-10-20 15:19 (UTC)
Posted by [identity profile] grizetka.livejournal.com
Я подвывала тихонько, когда это слово писала, оно меня убивает.

on 2013-05-08 05:52 (UTC)
Posted by [identity profile] art-mik.livejournal.com
Встречал вариант "попробували". Спросил: "псевдонародный стёб?". Через паузу получил ответ: "проверачное слово попробуй". И тут мне показалось, что я слышу, как скриплю зубами...

on 2012-10-20 16:42 (UTC)
Posted by [identity profile] pepe-paella.livejournal.com
Отличный пост!
Согласна целиком и полностью.
Точно, когда читаешь чей-то мейл, или пост, написанный внятно и грамотно, или слушаешь грамотную, приятныю речь, испытываешь культурный оргазм. Это все из-за культурного недотраха, полагаю.
Я в рабочих целях мониторю н-рые форумы и сама там пишу (правда, только в рабочих, не подумайте дурного!) Хочется оторвать пальцы пишущим там людям. Я все время опасаюь, что, читая этот бред, я "собью" свои зачатки грамотности, поэтому стараюсь хоть немного, но ежедневно уравновешивать форумы более или менее умными книгами.

on 2012-10-20 16:52 (UTC)
Posted by [identity profile] grizetka.livejournal.com
Вот поэтому я и боюсь читать комментарии, а за рецептами на форумы хожу, закинувшись таблетками. Там я без таблеток не могу - у меня истерика начинается.

on 2012-10-20 17:01 (UTC)
Posted by [identity profile] pepe-paella.livejournal.com
Кстати! "Приятныю" было опечаткой!!!
А комментарий не перечитала.
А про других говорю!
Ухожу, стыдясь, короче :-(

on 2012-10-20 16:49 (UTC)
Posted by [identity profile] helly-nord.livejournal.com
Ох, Алёна...
По живому, да. Готова подписаться под каждым словом! Это действительно катастрофа. И масштабы все увеличиваются.
Таким людям искренна наплевать, и они на самом деле не понимаю, какая разница как писать... Любимая ими, ничем не прошибаемая фраза:"А какая разница? Понятно же, что написано"
Нте, блядь, не всегда понятно! От разного написания значение тоже может быть разным!
Извините, не сдержалась...
Ладно, когда школьники - они еще учатся... Но вполне себе взрослые люди? А мои же ровесники, которые были же другими, я же помню!!!
Что это?
И из последнего... Сейчас очень широкое распространение получила т.н. инфографика. Все пищат от восторга - как стлао наглядно, как понятно, как здорово! А я не могу избавиться от ощущения, что это просто следующая стадия... Комиксы же проще для восприятия, чем книжки. Этакие книжки с картинками для малышей...

on 2012-10-20 16:51 (UTC)
Posted by [identity profile] grizetka.livejournal.com
"А какая разница? Понятно же, что написано" - да-да-дааааа... Не, #нуачо, предельно упростить написание - была же такая идея, пишу как слышу (а слышу тоже что попало) - зато всем же понятно!

on 2012-10-20 18:13 (UTC)
Posted by [identity profile] prepodvypodvert.livejournal.com
вот не далее, чем вчера два великовозрастных подростка слушали Любэ на телефоне и резко нас подрезали, чуть не врезались в них. меж тем через дорогу вовсе даже свежесбитый труп лежал...
а эти ржут, Любэ слушают...
больше примеров вспоминать не хочется. хотя нет, вот бесят мамаши переходящие дорогу с ребёнком/детьми в неположенном месте.
и на улицу иногда не хочется.

on 2012-10-22 10:43 (UTC)
Posted by [identity profile] slightning.livejournal.com
Молодец, прекрасный, очень актуальный пост.

on 2012-10-22 13:13 (UTC)
Posted by [identity profile] evita.livejournal.com
ой, бля... как же коробит от этих попробЫвал, делаИт, посмотреТСя в зеркало и прочего.. и ведь да! реально похуй людям... грустно это...
хожу с сыном в детский центр, так вот дали нам там договор... машинально начала править ошибки... твою мать, официальный же докУмент, дОговор жеж, хехе, это, кстати, тоже бесит))
хорошо, что в конце нашла ошибку в сроках, вернуть из-за запятых и согласования времен я бы постеснялась...
и я не знаю, как надо сделать так, чтобы людям было не все равно...

Profile

grizetka: (Default)
grizetka

February 2016

S M T W T F S
 123456
7891011 1213
14151617181920
21222324252627
2829     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sat, Oct. 21st, 2017 21:15
Powered by Dreamwidth Studios