grizetka: (facepalm)
[personal profile] grizetka
Пригласили меня поучаствовать в контрольно-ревизионной проверке ТюменьГорТранса, чтобы воочию убедиться, что "контроль качества" проводится, а также и увидеть, как именно это делается. Работники КРО ТГТ поделились информацией, что проверки проводятся каждый день по графику, независимо от погодных условий, с 7 до 10 утра.

Сегодня погодные условия были крайне независимы: -17С и убийственная влажность. Начали с расчета пассажиропотока. В зависимости от удачного или неудачного остановочного пункта считают из газельки или прямо на остановке: смотрят, сколько людей вышло из автобуса, сколько зашло, сколько остались ждать дальше.

Затем проехались на двух автобусах. Обычно так тоже не делается – бригада (всего их в день работает от 10 до 12, по два человека каждая) едет до конечной, фиксируя нарушения и на конечной составляет акт-протокол, вручая водителю под роспись.

В первом же автобусе – наше самое "излюбленное" нарушение – необъявление остановок. Время полдевятого, зима, стекла замерзшие – а остановки не объявляют, догадайся сам, зашибись. Вадим Толчеев пояснил, что автоинформерами и системой GPS/ГЛОНАСС оборудованы все ТС, что каждую пятницу перевозчикам повторяют про необходимость оповещения об остановках. Только ситуация не меняется ни на грош – вот сколько я сама занимаюсь этим вопросом (с 22ноя), если вот 10% наберется таких поездок, когда мне объявляли остановку – считай, повезло. Хотя и надо-то включить аппарат при выходе на линию – система сама ловит координаты остановки! Штрафы ложатся на перевозчиков, перевозчики ноют – а водители как ездили левой пяткой, так и ездят.

В принципе, тот факт, знают водители о проверке или нет, не сильно влияет на качество обслуживания. Бригаду контроля в общем-то можно узнать – сегодня это были форменные тулупы, без логотипов, но все же, среди простых пассажиров в шубах выделялись. (Еще выделялись съемочной группой и начальником отдела контроля, но это опустим.) В салоне бригада предъявляет документы. Но на конечной все равно находится что предъявить, помимо корочек.
Составляют акт, беседуют с водителем – "остановки не объявлялись", "не заехал в карман, высаживал с проезжей", водитель отказывается подписывать акт и посылает на хер.
Вот так.
Начальник КРО улыбается "Ну это не значит, что нарушения останутся без последствий".
Конечно, не значит, – только сразу видно, что водителям и кондукторам в принципе похер, как было похер, так и останется.

И вот теперь внимание вопрос:
как обязать водителей заезжать в карман до упора, чтобы не создавать в хвосте пробку, если ему кнопку информера один раз нажать сложно? Чем мотивировать кондуктора, который видит проверку, знает, что траблы с автоинформером, но не трудится объявлять остановки – тем самым поклав болт как на свою з/п или премию, так и на благосостояние своего работодателя (перевозчика)? Что делать, если маршруты уже распределены даже насильственно на конкурсной основе, а водители все равно дерзят "скажите спасибо, что вообще сюда ездим"?
Что уж говорить об аккуратном вождении, без резких стартов, поворотов и тормозов?

В общем-то, неудивительно, что престиж профессии в глубокой заднице – если не уважать свою профессию и чужой комфорт, то и тебя никто уважать не будет. И тогда на новых галстуках разве что повеситься. Стыдоба.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

grizetka: (Default)
grizetka

February 2016

S M T W T F S
 123456
7891011 1213
14151617181920
21222324252627
2829     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Tue, Jul. 8th, 2025 18:18
Powered by Dreamwidth Studios