grizetka: (фенёк)
[personal profile] grizetka
Филологическая минутка
Я очень верю Вики. Несмотря на падение общего уровня культуры, до сих пор жива и здравствует устойчивая культурная база – люди, закалённые хорошим, качественным образованием, образованием, данным и полученным на совесть. Морализирую, конечно, но я в ужасе от современного образования. Извините, больная тема, не буду углубляться.

По моему мнению, Вики – это совокупность знаний той базовой мозговой силы социума, который пока ещё в состоянии вышлифовывать и выколачивать пыль юной дурости даже из интернета. Вот хоть как меня убеждайте. Я верю Вики (и нежно любимому Фасмеру), на том и стою. Разумеется, и не только им, но Вики не вызывает у меня недоверия, вот как хотите кривитесь.

So, Вики значения наречия кстати выставляет вот в каком порядке:
1) вовремя;
2) в нужный момент, в нужном месте, уместно;
3) /устар./ прилично, пристойно [в частности, у Даля – «что прилично»];
4) пользуясь случаем, заодно;
5) /в значении вводн. слова/ в связи с только что сказанным, в дополнение к вышесказанному.

Вики же сообщает, что наречие образовано сращением предлога «к» и существительного «стать» (именно ПОЭТОМУ, о, пусть запомнят уже поверхностные торопыги, «кстати» пишется СЛИТНО и с «-и» в конце!!). 
Когда и по каким причинам происходит сращение, Вики не поясняет, это, видать, уже в ведомстве только матёрых лингвистов, мне совсем рано туда соваться.

Одним из значений существительного стать является «надобность, необходимость», и в этом, казалось бы, устаревшем, значении оно чаще всего употребляется сейчас – а в прочих, вроде склада фигуры или морфологии тела, – уже наоборот не употребляется )) Самый яркий пример: «С какой стати?» / «Да и плакать мне какая стать…?» (с) И.Крылов

Ушаков, поясняя существительное как характер устройства чего-н., вид, образец (устар.), приводит интересную поговорку: Тать не тать, а на ту же стать
(родственное с греческим «τητάω» = «лишаю»,  древнерусское «тать» означает «вор»; затем от него были образованы «тайна» и «таить». Ну вдруг кто не знает, что такое «тать»).
Что? – «Вор не вор, а осадочек остался»? ))))
Или «Вор или не вор, а всё на одну рожу»? ))))
Шучу. Пособник это, подельник. Из Лескова.

Скороговорка вот вам: Татем у татя перекрадены утята
*ушла распутывать язык*
У меня всегда не очень было со скороговорками, извините.
Что-то совсем отвлеклась )

---
Держите осанку, берегите ложечки – и, кстати, да: 
после всего этого я залипла на kstatida.ru и чуть не умерла со смеху над грамотеями в самом популярном посте . Очень. Симптоматичном. Посте.
(Подсказка: http://kstatida.ru/a/253/pishi-gramotno)

on 2013-07-26 13:36 (UTC)
Posted by [identity profile] bioplant.livejournal.com
Фасмер писал свой словарь в паре кварталов от Рейсканцелярии))

Profile

grizetka: (Default)
grizetka

February 2016

S M T W T F S
 123456
7891011 1213
14151617181920
21222324252627
2829     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sat, Oct. 21st, 2017 21:17
Powered by Dreamwidth Studios