grizetka: (это я)
[personal profile] grizetka
Года три назад, когда ещё только шли разговоры, что в кафе и барах запретят курить, независимо от мнения владельцев, предприниматели возмутились: "Это мой бар, мой бизнес, я обеспечиваю зональность и проветриваемость и осознанно хочу, чтобы мои клиенты пили кофе с сигаретой или курили под рюмашку, даже если я сам не курю – я имею право выбора". Всё просто – если кого-то раздражает, что в баре курят, – не ходите в бар. В чём проблема? – ходите туда, где не курят. В театр. В библиотеку. В Ассоциацию зануд.
Сейчас аэропорт Шереметьево вернул курительные комнаты по своему решению, но это право ему давать не хотят, а решение, скорее всего, отменят в судебном порядке.

Я что хочу сказать. Оставьте нас в покое! Это наш выбор!
Вот смотрите, я курю потому, что мне нравится курить. Мне на самом деле нравится курить. Я не курю в общественных местах и даже в любимой Шоколаднице, скорее, откажусь (даже пока ещё можно). Вред? – но это моё здоровье, это мой выбор. Я женщина? – мой мужчина не против, моя семья не против. Я будущая мать? – хрена с два, и в планах не было. Почему? – нипочему, это моё дело.
Какие ещё доводы? – я не курю в толпе, на остановках, у школ и детсадов. Не сорю, – я побольше некоторых возмущена отсутствием урн (и не только для бычков, но и для фантиков от любимых конфет, или билетиков из общественного транспорта, или рекламных флаеров от …чих промоутеров) на Мельникайте и на набережной. Это дыра в моём бюджете? – я давайте сама буду считать и распределять свой бюджет, ок?

Курилки – это гетто? – Да, да! пожалуйста, сгоните нас в гетто, – только оставьте нас в покое!!
Дайте нам умереть счастливыми в этой стране с самым лучшим здравоохранением, соцобеспечением, самыми бережными пенсионными реформами, с нашим потрясающим страхованием и налогообложением. Да, да, мы сами не ведаем своего счастья, – но оставьте нас в покое!
Или – если у нас нет выбора, – наденьте трусы и признайтесь: в РФ диктатура, выбора нет ни у кого. Тем более что это правда. А что, вы думали, вам дадут выбор? Вы – следующие.

Давайте, приведите мне ещё доводы, почему стоит бросить курить, только пусть они не имеют отношения к свободе выбора, иначе зачем всё это?

on 2013-11-05 08:35 (UTC)
Posted by [identity profile] odillia.livejournal.com
Плюсуюсь всем своим прокуренным существом.

on 2013-11-05 08:36 (UTC)
Posted by [identity profile] skva.livejournal.com
вот да. вот все правильно сказала.

on 2013-11-05 08:46 (UTC)
Posted by [identity profile] odinoki-samuray.livejournal.com
Хм... Ты часом не демократ? (с)

on 2013-11-05 08:48 (UTC)
Posted by [identity profile] anna-smirnova.livejournal.com
Я не курю и очень плохо переношу табачный дым.

Против возвращения курилок в аэропортах ничего не имею, против курящих залов - тоже (за одним исключением: нужно законодательно запретить делать т.н. "курящую зону" в том же помещении, что и некурящий зал, как сказал не помню кто, "это то же самое, что делить один бассейн на зону, где писают в воду и где этого не делают", пахнет невыносимо, если заведение ставит себе цель привлекать и тех, и других, в залы должны быть разные входы с улицы, они должны не пересекаться вообще никак).

Про улицу - вы не курите на остановках и в толпах, а остальные почему-то плевать на нас хотели и делают это. По Невскому проспекту иногда просто невозможно идти - перед тобой постоянно плетется кто-то с сигаретой и весь дым от нее летит прямо на тебя! И ты сначала не можешь дышать, а потом весь день воняешь! Вот за такое я бы не только штрафовала, а просто даже боюсь фантазировать. Я нисколько не против последовать призыву из вашего поста и отстать от вас, но в ответ я хочу, чтобы менее сознательные и воспитанные курильщики, чем вы, отстали от меня и дали мне спокойно жить, нормально дышать и вкусно пахнуть. Свобода выбора - на здоровье. Но дышите своей свободой сами, хорошо? Сейчас почему-то свободой выбора курильщиков постоянно дышу и я. А она пахнет очень невкусно. Очень, очень невкусно.

on 2013-11-05 11:00 (UTC)
Posted by [identity profile] tcutca.livejournal.com
Вот как-то так же, да.
Некоторые долбоклюи курят даже в лифте. Невыносимо.

on 2013-11-05 09:09 (UTC)
Posted by [identity profile] msv72.livejournal.com
свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого;))) я за то, чтобы запретили курить там, где у меня нет выбора - и я и мои дети пассивно дышу, хоть и не хочу - в лифте (о да, и так бывает), на лестничных клетках, в отельных номерах (потому что потом туда заезжаю я и глотаю супрастин,ибо половое покрытие, шторы и даже обои впитали в себя все выкуренное прошлыми постояльцами и увидев меня, радостно выдохнули), на крыльце магазинов,больниц, ТРЦ и прочего, на остановках общественного транспорта. в общем, там, где много людей и все хотят быть свободными - одни от дыма, другие от нравоучений)))

on 2013-11-05 09:13 (UTC)
ext_639935: с вебкамеры (Default)
Posted by [identity profile] xarkonnen.livejournal.com
у меня такое нехорошее ощущение, что трогательная забота по ограждению некурящего меня от страшных, ужасных курильщиков стоит в одном ряду с ещё более трогательной заботой по ограждению меня же от неправильной информации в интернете.

on 2013-11-05 09:14 (UTC)
Posted by [identity profile] helly-nord.livejournal.com
Алёна, все правильно ты говоришь! Подписываюсь под каждым словом! Ибо конкретно задолбали!!!
Я тут как-то слышала потрясающую аргументацию - ты портишь свое здоровье, а твое здоровье - это достояние страны. Чуть ли не собственность. Как-то так... Очень хочется дать в глаз в таких случаях...

on 2013-11-05 09:19 (UTC)
Posted by [identity profile] ulkus.livejournal.com
я так сильно задумалась над бросить курить, что пачку за дежурство уже выдула! ))

on 2013-11-05 09:23 (UTC)
Posted by [identity profile] art-mik.livejournal.com
Я курить начал тогда, когда не закурить среди своих пацанов было всё равно, что обречь себя на роль изгоя. Такие нравы царили.
И всё не брошу никак. Хотя думал несколько раз. Пытался даже. И сказать, что здоровье, там... все дела... Раз я позволяю себе столько лет курить, значит у меня завидное здоровье)
Единственное, что действительно смущает в самом этом процессе постоянного курения -- это единственное лежит как раз в плоскости философской, скорее, нежели практической. Вот у тебя фраза была отличная про то, что "это не сделает мою жизнь лучше, это просто не даст ей стать хуже". Вот это, на мой взгляд, -- исчерпывающая характеристика курения. Сигарета не делает ни тебя (сейчас про себя исключительно), ни мир вокруг лучше. Её выкуриваешь только, чтобы избавиться от неприятных ощущений, этими же сигаретами в твоём организме и вызванных.
А всё что кроме -- да, диктатура. И все, кому всё равно сегодня, точно окажутся в центре внимания желающих "запретить" или, там, "всё поделить" завтра.
Искренний, яркий текст. Спасибо.

on 2013-11-05 09:30 (UTC)
Posted by [identity profile] annpol.livejournal.com
Пожалуйста, курите у себя дома, в курилках, да хоть бы и в барах! Это ваше дело. Пожалуйста, не курите в лифтах и подъездах, на детских площадках и в кафе. И все будут счастливы, это же так просто!

on 2013-11-05 09:55 (UTC)
Posted by [identity profile] aloe-vera.livejournal.com
блин, меня тоже очень бесит отсутствие урн, мне их не хватает!
помню, к предыдущему месту жительства ходили по длинной аллее, очень страдала от отсутствия урн (как курильщик в том числе). потом их, наконец, поставили, и я очень радовалась, правда, недолго - за каким-то хером их опять убрали
а ведь какими востребованными были! в них не только бычки, в них весь мусор летел
а щас все по краям дороги лежит)

on 2013-11-05 13:45 (UTC)
Posted by [identity profile] fleur-f.livejournal.com
ППКС. Как же задолбали борцуны!

Profile

grizetka: (Default)
grizetka

February 2016

S M T W T F S
 123456
7891011 1213
14151617181920
21222324252627
2829     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Tue, Oct. 17th, 2017 22:15
Powered by Dreamwidth Studios